Юра вспоминает

"Ни Шиша, ни Нелина!"

Отрывок из неоконченной (пока) книги Юры о нашем студенчестве и о Таганроге.

Сразу же после звонка, прозвучавшего в недрах коридоров, в дверном проеме аудитории показался наш преподаватель физики. Невысокого роста, среднего телосложения, возрастом лет так под пятьдесят, с министерским портфелем в руках. Он довольно бодрой и энергичной походкой направился к кафедре-трибуне, стоящей рядом с длинным, на всю ширину аудитории столом. Открыв портфель, достал и разложил перед собой на трибуне какие-то листы бумаги: - «Ну что ж, будем знакомиться! Зовут меня - Николай Николаевич, фамилия – Заичкин. Ударение на первом слоге», очень доброжелательно начал он свою лекцию и сразу же расположил к себе аудиторию. - «Во-первых – поздравляю всех вас со знаменательным событием - получением статуса студента-первокурсника ТРТИ. Это ваша первая ступень на пути к получению высшего образования, и далеко не самая сложная. Далее всё будет зависеть от вас самих. От вашего настроя на учёбу и от ваших способностей. Я, на протяжении трех семестров буду заново учить вас основам физики. Если кто в школе не дружил с этим предметом, или каким-либо его разделом, то у вас есть возможность наверстать упущенное. Потому как без глубоких знаний физики вы не сможете освоить специальные дисциплины, которые будете изучать чуть позже в рамках выбранной специальности.»
- « Во-вторых. Даже не знаю, повезло вам с лектором или нет. Время это покажет каждому из вас. Кто-то из ваших предшественников ходил на мои лекции с удовольствием, считая их познавательными и увлекательными. А кто-то, как правило, бездельники и прогульщики, недолюбливают меня. Сразу предупреждаю, что из-за прогулов и хвостов по моему предмету уже после первого курса может быть отчислено некоторое количество студентов. Как, впрочем, и за неуспеваемость по другим базовым предметам. А пока, почти ежедневно, мы в полном составе будем встречаться на лекциях. В нескольких группах я буду ещё и вести практические занятия».
- «Ну а теперь, я хочу посмотреть на каждого из вас. Все последующие лекции я буду начинать с выборочной переклички. Сразу предупреждаю, что, придя ко мне на экзамен или зачет, имея за плечами факты непосещения хотя бы пары моих лекций или практических занятий без уважительной причины, я буду воспринимать это как неуважение к себе и изучаемому предмету. В этом случае вы автоматически станете первым кандидатом на «неуд» и претендентом на отчисление». Взяв в руки листки бумаги, с улыбкой на лице, продолжил: - «А пробегусь-ка я сначала, по своим собратьям», непонятно пока на что намекая, продолжил: - «Баранов?» - «Здесь!», раздалось где-то в середине аудитории. - «Давайте договоримся. Я называю фамилию. Вы встаете. Я запоминаю. А память у меня хорошая. И впредь буду проверять, не встаёт ли пришедший на лекцию Иванов за прогульщика Петрова». - «Баранов?» - «Здесь!», теперь уже встал в полный рост парнишка в середине аудитории. - «Барсуков?» - «Здесь!» - «Волков?» - «Здесь!» - «Медведев?» - «Здесь!» - «Козлов?» - «Здесь!»
Некоторая скованность, витающая в аудитории, связанная с наличием большого количества абсолютно незнакомых друг другу людей, постепенно сменялась на вполне раскрепощенную атмосферу. А такое начало лекции стало похоже на некое увлекательное шоу. - «Так, кто тут ещё… Соболевский?» - «Здесь!», встал недалеко сидящий от меня парнишка с черной, как смоль, шевелюрой на голове. - «Черваков?» - «Здесь!» Все уже поняли, что Николай Николаевич выбирает из списка и называет фамилии, произошедшие, как и его фамилия, от названий различных зверушек. - «Чертов?», показывая, что он совсем не лишен чувства юмора, назвал следующую фамилию Заичкин. В аудитории раздался громкий смех, а окружающая атмосфера стала совсем доброжелательной. - «Здесь!» - «Лютый?» - «Здесь!» - «… Воробьев?» В аудитории снова раздался смех. Народ понял, что «звериные» фамилии закончились и в дело пошли «птичьи» - «Здесь!» - «Воронин?» - «Здесь!» Далее из его уст, последовали фамилии - Дроздов, Дятлов, Журавель, Лунёв, Кукушкин, Лебедев, Орлов, Чижик, Шкворец …. - «Ну вот, отчасти познакомились. Отсутствующих не выявлено… Если бы вы так каждый раз, в полном составе, посещали мои лекции. Тогда бы вообще ни у вас, ни у меня никаких проблем бы не было…. Итак, тема сегодняшней лекции – «Механика». Учиться будем не по привычным для вас школьным учебникам Перышкина или Кокоева, а по «Курсу лекций» в трех частях и «Сборнику задач», подготовленных сотрудниками нашей кафедры. В них особое внимание уделено тем физическим процессам и явлениям, без которых невозможно представить современную радиотехнику. Эти учебники можно на время обучения взять в нашей институтской библиотеке. Ну и, конечно, основным вашим помощником в изучении материала, вплоть до момента сдачи экзаменов, должен стать Его Величество – ваш конспект лекций. Многие еще не умеют конспектировать лекции, этому ведь в школе не учили, поэтому вам срочно придется постигать и развивать навыки конспектирования. Учиться сокращать слова, придумывать для себя, вместо часто повторяющихся слов и выражений, соответствующие им знаки. Как китайские иероглифы, каждый из которых означающий целое предложение. Со временем эти навыки придут к вам, а пока пару-тройку лекций я буду стараться читать материал медленно, с повторами, чтобы вы успевали записывать»… Такое проявление отеческого внимания к нашей участи не могло не вызвать в нас ответного чувства – огромного уважения к этому человеку… Оставшаяся половина «пары» пролетела незаметно, в такой же добродушно-отеческой атмосфере…
Насколько разными бывают подходы к обучающему процессу у разных преподавателей, нам пришлось убедиться уже довольно скоро. Перефразируя известную поговорку, можно было уверенно сказать, что не изучаемый предмет украшает того или иного преподавателя, а именно конкретный преподаватель, очень часто представляющий собой уникальнейшую личность, украшал собой тот или иной предмет. Одни преподаватели практически не оставили никакого следа в юной студенческой душе. Другие - запали в неё на всю последующую жизнь, даже в тех случаях, когда сам предмет не представлял никакого интереса.
Несмотря на создание Заичкиным такого доброжелательного уровня отношений со студентами, первая же сессия показала, что дружба-дружбой, а табачок - врозь. Вот как тридцать пять лет спустя вспоминает об экзамене по физике мой одногруппник Миша Беспалов: - «Первая в жизни летняя сессия подходила к концу. В зелененькой зачетке уже красовались все необходимые зачеты и большая часть экзаменов. Особо выделялись в ней витиеватые подписи Фирсова и Афонина, красующиеся напротив названий соответствующих разделов высшей математики - самых трудных экзаменов этой сессии. Сей факт позволял немного расслабиться. Тем более, что последним экзаменом оказалась физика. Материал, знакомый еще со школьной поры. А посему, будучи абсолютно уверенными в положительных итогах экзаменационных бесед с душкой Заичкиным, мы, с одногруппником земляком Андреем Глобенко, поспешили взять билеты на поезд. Экзамен – утром, поезд – вечером. С билетами в кармане, предвкушая скорую встречу с родным домом, мы отправились сдаваться к Заичкину в первых рядах. В отличие от билетов на поезд, доставшиеся нам экзаменационные билеты оказались хуже «боковых у туалета». С хитрыми заковырками и подводными камнями. Особенно у Андрюхи. Но обратного пути нет. Придав своему лицу выражение полнейшей уверенности, первым на посадку пошел Андрей. Как ему казалось, умение уверенно выражать свои мысли – залог успеха. Но, видимо, только не у Заичкина. Не дослушав уверенную, но полную чушь по первому вопросу, Николай Николаевич попросил перейти ко второму вопросу. Смахнув пот со лба, Андрей начал так же уверенно нести чушь по второму вопросу. На что Заичкин вынужден был прервать его и, потянувшись за экзаменационной ведомостью, предложил прийти на пересдачу через несколько дней. - «Николай Николаевич!», побледнев, взмолился Андрюха. - «У меня уже билеты на сегодня куплены. На поезд. Еле достал… Давайте я вам какую либо задачку решу… Хоть на троечку»… И тут, достающая Заичкина своей назойливостью муха, вдруг села на открытую зачетку, лежащую на столе. - «Поймаешь?», с лукавым выражением лица спросил Николай Николаевич. Но муха, не дождавшись окончания его фразы, вновь начала взлетать. Поняв с полуслова, что от него требуется, Андрей, как он потом рассказывал, словно в замедленном кино, как кот за пролетающим мимо воробьем, бросился в собственном свободном полете за удаляющейся мухой. Поднявшись с пола, он гордо протянул вперед и раскрыл кулак, в котором лежала то ли раздавленная, то ли отдавшая концы от разрыва сердца муха… В зачетку Андрюха рискнул заглянуть, лишь выйдя из аудитории. «Хорошо», красовался результат за подписью Заичкина Николая Николаевича…
Кто учился позже нас, рассказывали, что традиционные предлекционные переклички Заичкин у них заканчивал малопонятной фразой - "Ну вот, опять - ни Шиша, ни Нелина"... История рождения этой, понравившейся Заичкину и ставшей в его устах крылатой фразы, берет начало с нашего 1-го курса. В моей группе учился мой товарищ - Саша по фамилии Шиш. Из Краснодона. Как он утверждал, фамилия эта ему досталась от далёких польских предков дворянского происхождения. Но суть не в этом. Народ, по несчастью имевший зверино-птичьи фамилии, быстро понял, что пропускать лекции Николая Николаевича не стоит - себе дороже. И исправно посещал их. Остальные же, радуясь и благодаря бога, а заодно и своих родителей, за то, что их фамилии оказались вне списка "любимчиков" Заичкина, потихонечку расслабились. И стали пропускать лекции... Но однажды, Николаю Николаевичу, видимо, надоело лицезреть одни и те же физиомордии, подскакивающие при перекличке. И он решил нарушить свою же традицию... Очередная перекличка была похожа на игру в морской бой. Внимательно вглядываясь в графы и столбцы своего журнала и исходя из только ему одному известных расчетов, неожиданно для всех он начал называть ДРУГИЕ фамилии! И радовался как ребенок, когда его выстрелы попадали в цель! Представил себя, наверное, самим Маринеско, обнаружившим целую вражескую эскадру! Которую не грех методично и хладнокровно пустить на дно. Четырехпалубником в этой эскадре оказался вышеупомянутый Саша, а калибром поменьше, тоже мой одногруппник - Серега Нелин... Саша в тот день приболел, а Сергей уже начал забивать на учебу, поняв, что выбрал не ту стезю... На следующей лекции, все опять повторилось, и Заичкин изрёк - "Опять ни Шиша, ни Нелина!"... Видимо ему самому так понравилось данное выражение, что эти имена вскоре стали нарицательными. Именно такими словами он впредь стал заканчивать свои переклички на любых курсах.... Саша успешно закончил институт, Серёга после 1 курса бросил учебу и ушел в армию. Но их фамилии, благодаря Николаю Николаевичу, ещё долго витали в институтских аудиториях ...