Юра вспоминает

Как мы искали море.

Отрывок из неоконченной (пока) книги Юры о нашем студенчестве и о Таганроге.

...
- Чем далее займемся? Город то кто-либо знает? - спросил Пашка.
- Похоже, что никто. Можно поскорее закончить с оформлением и выбраться на разведку - море поискать. Я на море был всего-то один раз. И то - в далеком детстве. Да и жарковато здесь, так хочется окунуться с дороги в прохладную воду, - предложил я ребятам.
- А я наоборот - родился и вырос на море. Но компанию вам составлю, хоть и устал. Куда ж вы без меня. Я как собака, по запаху моря выведу вас к воде», - согласился с таким раскладом Санек…
Получив у кастелянши нехитрый набор вещей, полагающихся постояльцам общежития - постельное белье, полотенца и стеклянный графин с тремя гранеными стаканами и закончив с формальностями у коменданта, кроме получения пропусков, которые ещё не были готовы, мы приступили к выполнению намеченного плана. Выходя из общежития, столкнулись с ребятами, играющими ранее в теннис.
- Парни, не подскажите, как нам к морю пройти?
- На пляж? Элементарно! - говорят. - Сразу за общежитием - налево, в переулок Гарибальди. Топаете по нему до главной улицы города - Ленина. Дойдя до неё - поворачиваете ещё раз налево и идете по ней метров 700, до переулка Тургеневского. Потом поворачиваете направо и по Тургеневскому выйдете прямо к каменной лестнице, спускающейся к морю. Там и пляж увидите. Запомнили?
- Да, спасибо. Как на Ленина попасть поняли. А там уже, если что, спросим еще у кого-либо, как к лестнице пройти.
Обогнув здание общежития, мы вышли на улицу, расположенную перпендикулярно к ул. Чехова. Вон виднеется уже знакомая акация напротив окна нашей комнаты. За общежитием - забор и какие-то непонятные постройки - развалюхи. Далее - трехэтажный жилой дом с табличкой - ул. Гарибальди.
- Парни, не расслабляемся и запоминаем дорогу назад! - призвал Пашка. Метров через двести подошли к месту пересечения с ул. Ленина. - Кто запомнил - куда дальше? По Ленина нам направо или налево?
- Вроде налево надо. Но лучше спросить ещё у кого либо.
Улица, на которую мы вышли, оказалась мало похожей на центральную улицу крупного города. По правую сторону - частные дома. По левую - покосившийся деревянный забор, который прятал от посторонних глаз заросший сорняком пустырь. И только табличка на одном из домов подтверждала, что это и есть улица Ленина. Но, какая-то странная улица. Чего-то здесь явно не хватает. Вроде бы нормальный асфальт на проезжей части. Как и полагается - дорожные знаки. Пешеходные тротуары по обе стороны. На этом фоне - полное отсутствие машин на дороге и пешеходов на тротуарах. Лишь «Волга» с шашечками такси, вынырнув откуда-то из-за угла, в гордом одиночестве проследовала мимо нас. На противоположной стороне дороги, около столба с табличкой «А», стояло несколько человек. Похоже, что это автобусная остановка и люди ожидают автобус.
- Бачите, морем пахнет? Значит - верно йдемо! - путая украинские и русские слова, утвердительно произнес Санек.
- Айда к остановке, там и спросим, куда идти дальше. Только давайте живее, а то, похоже, вон автобус показался, - решил подстраховаться Пашка. И оказалось, что не зря. Откуда-то из-за поворота с трудом одолевая небольшой подъем, со специфическим фырканьем, выполз желто-оранжевый ЛиАЗ.
- Бабушка, как к морю выйти? Нам сказали, что к нему по лестнице можно спуститься. Мы правильно идем? - поспешили расспросить пока не подошёл автобус стоящую около остановки бабушку.
- Нет внучики, не правильно. Вы сейчас направились совсем не в ту сторону. Самая короткая дорога к лестнице, и к морю - это туда, - махнула рукой в противоположную сторону бабуля, и пояснила: - По Ленинской идёте до конца. Там увидите сквер. В центре сквера - памятник Петру. Оттуда открывается красивый вид на море. А рядом увидите лестницу, которая спускается к морскому вокзалу и набережной.
Поблагодарив бабушку и затаив в душе обиду на коварно пошутивших над нами ребят из общаги, мы вновь отправились на поиски моря. Только, уже совсем в другой стороне. Сквер, о котором упоминала бабушка, оказался совсем рядом. Улица Ленина, со своим расплывшимся от жары асфальтом плавно трансформировалась в небольшой, вымощенный брусчаткой тенистый парк. Густые кроны его высоких деревьев приняли нас и надежно скрыли от палящего зноя. Как и по всему городу, в тех местах сквера, где лучи солнца всё же пробивались сквозь листву деревьев, были разбиты уже не вызывающие у нас удивления аккуратные зелёные газоны и клумбы с самыми разнообразными цветами.
- Класс!… Это же знаменитый памятник Петру - основателю города. А вон и порт виден с высоты птичьего полета. И море!!! - не удержался я от захлестнувших меня эмоций.
Комсомольский сквер в 80-х. Фото из сети.
Вид на морской порт. Авторское фото 80-х.
- Где то здесь должна быть и лестница, о которой упоминала бабуля. Она говорила, что по ней можно спуститься с этого обрыва прямо вниз на набережную, - напомнил Санек.
Вид на море с новой лестницы в 80-х. Фото автора.
Новая каменная лестница в 80-х. Фото из сети.
Решив пока не тратить ни минуты времени на осмотр достопримечательностей сквера мы без труда отыскали искомую лестницу. Открыв свои объятья из массивных мраморных тумб-ограждений и перил, она своими красивыми каскадами, уходящих круто вниз ступеней призывно звала нас прямо к намеченной цели - настоящему морскому побережью! Предвкушая сразу всеми клетками разгоряченных солнцем тел прохладу Азовского моря, под освежающие волны легкого бриза, мы почти галопом скатились по ступеням вниз. На пути к цели, нам ещё пришлось перемахнуть через автомобильную дорогу, идущую вдоль берега и преодолеть участок с хитросплетениями железнодорожных стрелок и рельс, тянущихся к морскому порту. И вот пред нами наконец-то показалась заветная финишная прямая - небольшая уютная аллейка, ведущая мимо памятника-катера прямо к манящей бирюзой полоске воды.
Морвокзал в 80-х. Фото из сети.
Памятник морякам Азовской флотилии.
Авторское фото 80-х.
Однако на самом финише нас ждало глубочайшее разочарование. Подойдя к берегу всем стало ясно, что принять столь долгожданное омовение пока не получится. Вдоль кромки воды тянулся длинный каменный пирс. С него можно было разве что рыбу ловить. Но никак не купаться.
Участок набережной у морвокзала. Фото 80-х, позаимствованы из сетевых просторов.
Мы совсем не ожидали, что над нами, гостями города, местные таганрожцы могут так изощрённо пошутить. Сначала попытались отправить в противоположную от моря сторону ребята из общаги. Затем бабулька, вместо пляжа указала нам своим перстом в это место. Слева по ходу, вплотную к воде располагался яхт-клуб с причальными стенками, ангарами для яхт и самими яхтами, вальяжно покачивающимися на воде. Справа - здание морского вокзала с пирсом, к которому время от времени подходили прогулочные катера и рейсовые «Ракеты» и «Метеоры».
С одной стороны - яхтклуб. С другой - морвокзал и грузовой порт. Фото из сети.
Чуть далее виднелась закрытая территория грузового порта. А перед ним небольшой участок набережной абсолютно непригодной для купания.
Набережная у порта в 80-х. Фото из сети.
- Ну и где же нам здесь купаться? Сколько километров уже намотали, а пляж до сих пор не нашли! - читался немой вопрос в глазах у каждого из нас.
Набережная у морвокзала в 80-х. Фото из сети.
- Я только к морю обещал вывести, а не к пляжу, - начал оправдывался Санек. - Посидите пока на лавочке, а я схожу к рыбакам. Попробую у них узнать, где здесь городской пляж.
Через пару минут бесед с рыбаками к нам вернулся распираемый от важности полученной информации Санек. - Да, блин… Нерадостные новости. Придется нам, пацаны, опять назад возвращаться. И, махнув рукой в сторону стрел портовых кранов, продолжил:
- Если верить рыбакам, а куда нам деваться, то центральный пляж находится вон там - за портом. Но прямо по берегу к пляжу пройти не получится. Порт - режимное предприятие и он огорожен высоким железобетонным забором. Придется нам снова подниматься вверх по лестнице - аж до самого Петра. И далее, по Крепостному переулку надо верхом обогнуть территорию порта, выйти на ул. Шевченко и уже с неё, чуток дальше, будет ещё один спуск к морю. Прямо к центральному пляжу, - смахивая пот со лба, отчитался Санек.
Набережная у морвокзала в 80-х. Фото из сети.
- Я только к морю обещал вывести, а не к пляжу, - начал оправдывался Санек. - Посидите пока на лавочке, а я схожу к рыбакам. Попробую у них узнать, где здесь городской пляж.
Через пару минут бесед с рыбаками к нам вернулся распираемый от важности полученной информации Санек. - Да, блин… Нерадостные новости. Придется нам, пацаны, опять назад возвращаться. И, махнув рукой в сторону стрел портовых кранов, продолжил:
- Если верить рыбакам, а куда нам деваться, то центральный пляж находится вон там - за портом. Но прямо по берегу к пляжу пройти не получится. Порт - режимное предприятие и он огорожен высоким железобетонным забором. Придется нам снова подниматься вверх по лестнице - аж до самого Петра. И далее, по Крепостному переулку надо верхом обогнуть территорию порта, выйти на ул. Шевченко и уже с неё, чуток дальше, будет ещё один спуск к морю. Прямо к центральному пляжу, - смахивая пот со лба, отчитался Санек.
- Обана, пацаны! - после преодоления затяжного подъема по крутым ступеням каменной лестницы, выйдя на незнакомую улицу, вымощенную старинной брусчаткой, наверное, ещё петровских времён, удивленно выдал Пашка. И возмущенно добавил: - Что за день сегодня такой? Прямо заколдованный круг какой-то! Дурят нас похоже здесь на каждом углу, все кому не лень!
Брусчатка I-го Крепостного и вид на пересечение с улицей Чехова. Фото 80-х.
Теперь уже и мы с Саньком заметили, что следуя по указанному рыбаками курсу, мы вышли вовсе не к долгожданному пляжу, а опять к своей общаге и корпусу «А»! Хотя и совершенно другой улицей …
- Не … Не дурят! Рыбаки сказали, что по Крепостному ещё дальше надо идти. Туда, - махнув рукой вглубь частного сектора, продолжил настаивать на своем Санек. И, будучи уверенными в правильности направления дальнейшего движения, потянул нас за собой. Только теперь уже наш маршрут в поисках моря, по сравнению с изначальным, развернулся у общаги ровно на 180 градусов …
Переулок I-й Крепостной, судя по табличкам на фасадах его совершенно плачевно выглядевших домов, вывел нас к развалинам какого-то очень старого, полузаброшенного сооружения. И на этом - закончился, так и не доведя нас к морю. Опять облом!
Переулок I-й Крепостной в 80-х. Фото из сети.
Останки Никольской церкви в 80-х. Фото из сети.
От этого места, видимо когда-то являющегося городской площадью разбегались лучиками в разные стороны несколько улиц и переулков. Уже не доверяясь «нюху» Санька и ориентируясь по солнцу, поплутав по совсем уж кривым и узким переулочкам, мы наконец-то сквозь кроны деревьев разглядели водную гладь моря. К нему вела круто спускающаяся вниз узенькая улочка, выложенная ракушечником.
Неизменная во времени Богудония. Фото позаимствованы из сетевых просторов.
Бегом спустившись по дорожке, мы радостно выдохнули. Вот оно - МОРЕ !!!
Неизменная во времени Богудония. Фото позаимствованы из сетевых просторов.
Однако, похоже, что это вновь был не пляж, потому, как загорающих и купающихся людей вокруг совсем не было видно. Видимо мы ещё не дошли до него.
- А на хрена-то нам вообще этот пляж искать? Давайте здесь искупаемся и позагораем. Только отойдем немного в сторону, - предложил Пашка …
Выбрав место поудобнее, мы сбросили свою одежду на огромные камни, беспорядочно нагроможденные по всему берегу и наконец-то рискнули осторожно войти в воду. Дно мелкое. В толстом слое ила, смешанного с перетертыми до состояния песка ракушками, то и дело попадаются под ноги острые углы камней и остатки каких-то железных конструкций. Словно реагируя на наше беспардонное вмешательство в окружающий покой, чистейшая вода под нашими ногами стала неимоверно мутной. Но идти дальше, в поисках манящего и постоянно исчезающего как мираж городского пляжа у нас уже не было сил. Решили довольствоваться тем, что с таким трудом нашли …

Вдоволь накупавшись в гордом одиночестве и изрядно проголодавшись, мы стали собираться домой. Злополучный порт со своими кранами, из-за которого мы сегодня намотали столько километров на своих двоих остался где-то далеко за мысом. Поэтому, мы решили попробовать вернуться назад несколько другим маршрутом - вдоль берега. Настолько - насколько это будет возможным. А заодно и осмотреть местные достопримечательности, имеющиеся в избытке на этом участке побережья. Вон, неподалеку видны развалины древней крепости, сохранившейся вероятно ещё с петровских времен. А чуть далее - ещё какие-то каменные строения.
Неизменная во времени Богудония. Фото позаимствованы из сетевых просторов.
Осмотрев развалины старой крепости, мы вскоре подошли к более современным и совершенно непонятным сооружениям.
Неизменная во времени Богудония. Фото позаимствованы из сетевых просторов.
Эти рукотворные нагромождения, похожие на очень большие скворечники каким-то чудом удерживались на краях отвесных скал. А у их подножья, ожидая своего часа, покачивались на воде рыбацкие лодки и баркасы. На узкой полоске берега под ноги то и дело попадаются обрывки сетей, канатов и прочего хлама. И много дурно пахнувших комков водорослей, выброшенных на берег волной, успевших перемешаться с обглоданными чайками останками дохлой рыбы.
- Не очень-то приятное место. Давайте уже курс на общагу брать, - обогнув по колено в воде ещё одно непонятное сооружение, изрек Пашка. Чертыхаясь на постоянно попадающие под ноги острые камни, какие-то банки, склянки и прочий мусор, продираясь через заросли колючих кустарников, мы начали подниматься в гору. Метров через двести нас ожидал ещё один принеприятнейший сюрприз - мы уперлись в абсолютно непреодолимое препятствие - бетонный забор трехметровой высоты!
- Это что за хрень? До порта ведь ещё далеко! - возмутился топающий впереди Пашка.
Пришлось поменять курс и идти какое-то время вдоль забора, в надежде найти в нём хоть какую-либо дыру. До тех пор, пока не вышли, как выяснилось чуть позже, к проходной местного рыбозавода. Казус состоял в том, что к проходной мы подошли с территории завода, а не со стороны города. Естественно, что вскоре, потирая руки от предвкушения скорого получения премии, нас повязала заводская охрана. Под конвоем, достойным cопровождения настоящих вражеских диверсантов она доставила нас к своему начальнику.
- Ну, рассказывайте. Кто такие, как и с какой целью проникли на территорию завода? - с грозным выражением лица, не предвещающим ничего хорошего, задал нам вопрос начальник отдела охраны.
- Да абитуриенты мы. Сегодня только приехали к вам в город, чтобы попытаться поступить в институт. Сдали документы в приемную комиссию, устроились в общежитии и первым делом пошли море искать. Дороги не знаем. Спрашиваем у горожан, а они над нами издеваются, посылают то в одну, то в другую сторону, - начали мы свой подробный рассказ о сегодняшних приключениях. - Поблуждав по вашим улицам и переулкам, мы в результате всё же вышли к морю, искупались и теперь вот идем назад домой. Но немного заблудились и совершенно случайно попали на вашу территорию …
Показывайте, как вас к нам занесло? - задал нам следующий вопрос собеседник и подвёл нас к старинной карте Таганрога, висевшей на стене его кабинета. - Карта, хоть и старая, но вполне достоверно отображает хитросплетения улиц старой части города, - добавил он. С его помощью мы смогли условно проложить на карте свой сегодняшний маршрут.
- Нашли где купаться - на Собачеевке! - искренне удивился начальник охраны. - Вы ведь в Богудонию забрели. В самый криминальный район города! Не любят здесь чужаков, могли ведь и на серьезные неприятности нарваться. Что же мне с вами теперь делать? Вы без документов задержаны на территории промышленного предприятия. По инструкции я должен передать вас в руки милиции для установления личности. Но сегодня воскресенье и никто там вами заниматься не будет. Наверняка продержат всю ночь в КПЗ. А потом ещё и в институт сообщат. Не хочу брать такой грех себе на душу. Я ведь и сам когда-то студентом был. Днем учился, а по ночам на шабашки ходил. Куда ж студентам без них. Особенно, если без стипухи остаёшься. Станете студентами - приглашаю к нам на подработку. У нас собственный флот. Сами ловим рыбу по всему Азовскому морю, сами перерабатываем её - коптим, солим, вялим, закатываем в банки. Иногда такие экземпляры попадаются, - кивнув на большую фотографию, висящую на стене, похвастался наш собеседник. - Работы у нас валом, а рабочих рук не хватает, особенно грузчиков. Ребята из радика к нам часто на помощь приходят, когда план горит. Можно по червонцу за ночь заработать. Ну, так что? Будем считать, что мы с вами договорились? На этом инцидент исчерпан и я вас отпускаю, но не прощаюсь. Надеюсь увидеть вас в скором времени у нас на заводе. Информацию о предстоящих шабашках я всегда размещаю на досках объявлений во всех ваших общежитиях. А это - вам на ужин. Деликатес. Наверняка раньше не пробовали настоящего таганрогского бычка, - открыв ящик своего стола, он достал и вручил нам по банке «Бычки, обжаренные в томате» и «Килька в томате».
Проходная рыбозавода. Флагманский спуск 1. Фото из сети.
- А дальше Оклахомы, в сторону Богудонии, я бы вам пока не советовал ходить. И на горожан наших не серчайте. Никто вас здесь обмануть даже и не пытался. Вы ведь уже поняли, что море у нас здесь расположено практически со всех сторон. Куда от вашей общаги не пойди, хоть на юг, хоть на восток, хоть на запад - обязательно на берег залива выйдешь, - добавил напоследок начальник охраны, выпроваживая нас за проходную завода …
Проходная рыбозавода. Флагманский спуск 1. Фото из сети.
- А дальше Оклахомы, в сторону Богудонии, я бы вам пока не советовал ходить. И на горожан наших не серчайте. Никто вас здесь обмануть даже и не пытался. Вы ведь уже поняли, что море у нас здесь расположено практически со всех сторон. Куда от вашей общаги не пойди, хоть на юг, хоть на восток, хоть на запад - обязательно на берег залива выйдешь, - добавил напоследок начальник охраны, выпроваживая нас за проходную завода …