Улица, на которую мы вышли, оказалась мало похожей на центральную улицу крупного города. По правую сторону - частные дома. По левую - покосившийся деревянный забор, который прятал от посторонних глаз заросший сорняком пустырь. И только табличка на одном из домов подтверждала, что это и есть улица Ленина. Но, какая-то странная улица. Чего-то здесь явно не хватает. Вроде бы нормальный асфальт на проезжей части. Как и полагается - дорожные знаки. Пешеходные тротуары по обе стороны. На этом фоне - полное отсутствие машин на дороге и пешеходов на тротуарах. Лишь «Волга» с шашечками такси, вынырнув откуда-то из-за угла, в гордом одиночестве проследовала мимо нас. На противоположной стороне дороги, около столба с табличкой «А», стояло несколько человек. Похоже, что это автобусная остановка и люди ожидают автобус.
- Бачите, морем пахнет? Значит - верно йдемо! - путая украинские и русские слова, утвердительно произнес Санек.
- Айда к остановке, там и спросим, куда идти дальше. Только давайте живее, а то, похоже, вон автобус показался, - решил подстраховаться Пашка. И оказалось, что не зря. Откуда-то из-за поворота с трудом одолевая небольшой подъем, со специфическим фырканьем, выполз желто-оранжевый ЛиАЗ.
- Бабушка, как к морю выйти? Нам сказали, что к нему по лестнице можно спуститься. Мы правильно идем? - поспешили расспросить пока не подошёл автобус стоящую около остановки бабушку.
- Нет внучики, не правильно. Вы сейчас направились совсем не в ту сторону. Самая короткая дорога к лестнице, и к морю - это туда, - махнула рукой в противоположную сторону бабуля, и пояснила: - По Ленинской идёте до конца. Там увидите сквер. В центре сквера - памятник Петру. Оттуда открывается красивый вид на море. А рядом увидите лестницу, которая спускается к морскому вокзалу и набережной.
Поблагодарив бабушку и затаив в душе обиду на коварно пошутивших над нами ребят из общаги, мы вновь отправились на поиски моря. Только, уже совсем в другой стороне. Сквер, о котором упоминала бабушка, оказался совсем рядом. Улица Ленина, со своим расплывшимся от жары асфальтом плавно трансформировалась в небольшой, вымощенный брусчаткой тенистый парк. Густые кроны его высоких деревьев приняли нас и надежно скрыли от палящего зноя. Как и по всему городу, в тех местах сквера, где лучи солнца всё же пробивались сквозь листву деревьев, были разбиты уже не вызывающие у нас удивления аккуратные зелёные газоны и клумбы с самыми разнообразными цветами.
- Класс!… Это же знаменитый памятник Петру - основателю города. А вон и порт виден с высоты птичьего полета. И море!!! - не удержался я от захлестнувших меня эмоций.