1. История, пришедшая точно с РТФ и показывающая, как тесно переплетены студенты разных факультетов даже без прямого знакомства:
На экзамене на ВМК студент РТФ ответил на все вопросы и тянул на отлично, но на доп. вопрос “Какими средствами можно с воздуха обнаружить подводную лодку?” ответа не знал, и потому ответил так: “Специальными средствами, предназначенными для обнаружения подводных лодок с воздуха!”. Получил 5 баллов. Классика. Ну чем не история про “военно-морской конденсатор”? Принцип перешел на ФАВТ, но фокус этот с гражданскими преподами не прокатывал, остался в бытовом общении в виде прикола.
2. Верба Владимир Степанович, член-корреспондент РАН (Википедия -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87) - один из любимых преподов, долго не оставлявший меня в покое своей манерой общения ))
- Федотов, не опирайся на стену!
- Владимир Степанович, я на стул опираюсь!
- Опирайся на знания!
Он же, ведущий у нас курс ГАП (гибкие автоматизир. производства) :
- Федотов, хочешь, я тебе объясню очень просто принцип 2-точечного позиционирования?
- Я знаю, но – давайте.
- Вот ты заходишь пьяный в общагу и идёшь по коридору. И движение твоё ограничено только множеством точек, но всего на двух плоскостях - левой стенкой коридора и правой!
3. Фейгин Леонид Зиновьевич (кафедра ТОЭ или ОТЦ) :
Когда не находил указки для показа течения тока по схеме, хватал стул и его ножкой водил по плакату-схеме. При неверном ответе говорил студентам: “Я вас сейчас в окно выброшу” (особо это производило впечатление на девочек) ☺