Федотов Игорь
А-114

Мясорубка в разрезе (1985)

Сама по себе эта история проста и не содержит в себе ничего примечательного, кроме реакции на неё присутствующих и всех, кому она была пересказана зачем-то неоднократно …
Среди многих дисциплин, которые преподавались новоиспечённым студентам, курс начертательной геометрии и инженерной графики вызывал, скажем так, опасения. Особенно неясными были задания в “Рабочей тетради” для построения эпюра Монжа и других “ребусов”. Напечатаны эти тетради для всех были на какой-то тончайшей, серой и ужасного качества газетной бумаге. У всех они были истёрты до дыр ластиком по причине постоянных наших ошибок и многократного “рисования” различных проекций на одном и том же месте. Затем к одному из таких заданий добавили требования написать еще и какую-то подпрограмму. Какую подпрограмму? Мы и программы-то еще не начали писать, FORTRAN нам стали “читать” позже. Дело закончилось тем, что кто-то узнал, что нужно всем вписать какие-то операторы CALL с параметрами (как я понял позже, это и был вызов подпрограмм, но на кой его писать бездумно от руки в рабочей тетради, уже не помню). В общем, вот такой предмет, вызывающий напряжение. Затем ему на смену пришли ТОЭ (теор. основы электротехники), на РТФ имеющие другое название - ОТЦ (видимо, в соответствии с одноимённым учебником В.П. Попова). Нам же всегда рекомендовали редкое издание 1943 г. Атабекова – действительно классно изложено.
Итак, кафедра инженерной графики в корпусе “Б” (там же, где и БАЗ) образца 2-го семестра 1984-1985 учебного года. Слава богу, “начерталка” с её эпюрами окончена и началось более понятное всем, обычное в человеческом понимании черчение. Лекции в больших “стекляшках” Д-229 и Д-230 (которые всегда дрожали при превышении звукового барьера самолётами с Димитрова) вёл всегда подчёркнуто вежливый Валерий Георгиевич Ли. Его лекции практически всегда стояли первыми в расписании, и он, стоя за кафедрой, всегда начинал их неизменным: “Доброе утро!”. Практику вёл преподаватель по фамилии Гривцов (имени-отчества не помню). Он носил бороду, в которую, как нам казалось, он прятал свою немного надменную улыбку над неопытными студентами. Увидев его позже без бороды, мы поняли, что наши догадки были не беспочвенны.
Одно из заданий преподавателя Гривцова было следующим: начертить во всех видах (и в разрезе, конечно) любое устройство, содержащее не менее 8 узлов. Каждый самостоятельный элемент конструкции - пусть это будет даже болт - он называл узлом. Чертежи одинаковых устройств не допускались – Гривцов пообещал каждому обладателю “дубля” сразу поставить неуд, без разбирательств – кто у кого “сдирал”. Тут же все побежали искать простые устройства с “необходимыми и достаточными” условиями - не менее 8 узлов (еще раз – это не скорость лодки из занятий на ВМК). “Растащили” все простейшие предметы для чертежа - циркуль, патрон под лампу … Чего только не было! Ну главный смысл – каждый объявил: “Это “устройство” забито! Я черчу уже!”.
Я опоздал … Чертить было нечего. В то время до общаги я еще жил на квартире на Богудонии на замечательном переулке “2-й Щемиловский” за корпусом “Д”. ... И вот в расстроенных чувствах (что же чертить?) я пришел c занятий. Хозяин дома - дядя Коля по фамилии Мосявра - выслушав мою беду, сказал, недолго думая : “Игорёк, так давай я тебе карбюратор дам, у меня есть запасной – черти себе на здоровье!”. “Дядя Коля, ну спасибо тебе. Черти сам свой карбюратор, мне 8 деталей надо, а в нём сколько ???”
Мы жили во флигеле с пристроенной кухней. На следующее утро я застал тётю Веру Мосявра за приготовлением котлет из судака. Фарш для котлет она делала на устройстве с примерно 8-ю узлами …Наверное, примерно так же вырвалось слово типа “Эврика” у Архимеда, когда он плюхнулся в ванну и нашёл объём тела.
Я уже не помню, как было дело – то ли у тёти Веры была вторая запасная мясорубка, то ли она (и дядя Коля вместе с ней) недели 3 сидела без котлет из судака, то ли я постоянно брал, чертил и вновь отдавал для котлет это шикарное устройство (ну не было больше вариантов!), но мясорубка была в моих руках.
Дело еще в том, что перед тем, как начать чертить, Гривцову нужно было, как сейчас говорят, провести презентацию устройства, дабы он его утвердил и дал разрешение приступать. И вот я уже в корпусе “Б” с мясорубкой , которую нежно принёс Гривцову в дипломате. Дипломат был у меня классный – новенький, венгерский, покрыт каким-то мягким кожзамом, с кодовыми “фильдеперсовыми” замками. Несу я эту тяжеленную заразу из-под котлет и боюсь, как бы она мой димпломат не проломила …
- Товарищи студенты! Кто еще не принёс мне свой экземпляр на утверждение?
- Я (и иду с дипломатом к нему за стол)
- Вы что, уходите?
- Нет. Иду к вам.
- А почему с дипломатом?
- Экземпляр несу!
- А что это там у вас такое? (Гривцов занервничал)
- Сейчас покажу.

Кладу дипломат на стол Гривцову и открываю …

- Что это??? Где вы это взяли???
- Ну вы же видите – мясорубка. И в ней – не менее 8 узлов. Что-то не так? Почему не подходит?
- Да нет … Всё подходит … Просто такого ещё … Никогда … Товарищи студенты! Минуту внимания! Вот этот чертеж, когда его Федотов начертит, войдёт в историю нашей кафедры графики!
Собственно, на этом вся история почти бы и закончилась. Кто-то посмеялся , кто-то нет. Как я понимаю, Гривцова поразила жуткая прозаичность, т.е. на их великую кафедру, где начертались некие достойные предметы, студент припёр вот такое посмешище – какую-то мясорубку. Ну, может, я и надумываю. Но дело не в этом.

Мясорубка была начерчена и конечно же, сдана Гривцову. Но далее эта история начала расползаться не только по нашему курсу, но и по младшим. И когда я уже жил в общаге, Эдик Верхотуров, учившийся на курс младше, пришел с занятий и со смехом стал рассказывать, как какой-то чудик чертил мясорубку. Выяснилось, что это им рассказывали преподы на кафедре графики, и даже не Гривцов, а уже другие. Еще не раскрывшись, что это я и был, спросил у Эдика, а что такого странного показалось в этом именно ему? И вот что интересно, конкретики не услышал. Т.е. для него тоже был прикольным сам факт черчения мясорубки в принципе. Кроме того, я по его рассказу понял, что история преподами рассказывалась уже с приукрасами. Долго это тянулось. Ну и апогеем была ситуация, когда я услышал рассказ о себе даже уже после армии …

P.S. Как и писал в прологе, не вижу ничего примечательного в этом фрагменте своей студенческой жизни. И ведь с очень многими студентами и преподами происходило столько интересных историй, действительно достойных описания (был бы я писателем …). Просто никто ничего не пишет. Даже из одних их фраз можно отдельное произведение создать.

Не удержусь, приведу несколько примеров:
1. История, пришедшая точно с РТФ и показывающая, как тесно переплетены студенты разных факультетов даже без прямого знакомства:
На экзамене на ВМК студент РТФ ответил на все вопросы и тянул на отлично, но на доп. вопрос “Какими средствами можно с воздуха обнаружить подводную лодку?” ответа не знал, и потому ответил так: “Специальными средствами, предназначенными для обнаружения подводных лодок с воздуха!”. Получил 5 баллов. Классика. Ну чем не история про “военно-морской конденсатор”? Принцип перешел на ФАВТ, но фокус этот с гражданскими преподами не прокатывал, остался в бытовом общении в виде прикола.

2. Верба Владимир Степанович, член-корреспондент РАН (Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87) - один из любимых преподов, долго не оставлявший меня в покое своей манерой общения ))
- Федотов, не опирайся на стену!
- Владимир Степанович, я на стул опираюсь!
- Опирайся на знания!

Он же, ведущий у нас курс ГАП (гибкие автоматизир. производства) :
- Федотов, хочешь, я тебе объясню очень просто принцип 2-точечного позиционирования?
- Я знаю, но – давайте.
- Вот ты заходишь пьяный в общагу и идёшь по коридору. И движение твоё ограничено только множеством точек, но всего на двух плоскостях - левой стенкой коридора и правой!

3. Фейгин Леонид Зиновьевич (кафедра ТОЭ или ОТЦ) :
Когда не находил указки для показа течения тока по схеме, хватал стул и его ножкой водил по плакату-схеме. При неверном ответе говорил студентам: “Я вас сейчас в окно выброшу” (особо это производило впечатление на девочек) ☺